C. Sayur
bermanfaat / berbahaya
1).Sawi Hijau
Manfaatnya :
Banyak mengandung vitamin K, vitamin
C, dan E, dan banyak serat,mengandung
betakaroten yang dapat mencegah kolesterol dan penyakit jantung, Anti
oksidan,
mencegah
anemia pada ibu hamil.
Bahayanya :
Penderita penyakit ginjal, tidak dianjurkan makan sayur
sawi ini, karena akan
terjadinya pembentukan batu oxalat
pada ginjal memperparah keadaan ginjal.
2).Pare.
Manfaatnya:
Merupakan sayuran kaya serat, anti oksidan , mengandung vitamin
A, B, C dan
mineral,
sebagai obat anti diabetes dan membantu membuang racun dalam tubuh,dll
Bahayanya :
a).Pada penderita diabetes bila
mengkonsumsi sayuran ini secara berlebih lebihan
akan menyebabkan hypoglecami ( kadar glucose darah turun dibawah normal).
b).Kandungan monorchains dalam pare dapat
menyebabkan antifertilitas susah
mendapatkan anak, dan dapat menyebabkan keguguran
jika dikonsumsi ibu hamil.
3).
Wortel.
Manfaatnya :
Banyak mengandung vitamin dan mineral,
khususnya vitamin A, mengandung serat
tinggi, berkalori rendah dan anti oksidan.
Bahayanya :
Bila dimakan secara berlebih lebihan
akan menimbulkan penyakit Hypervitaminosis A,
dengan gejala gejala warna kulit dan putih mata menjadi kuning,
mual dan muntah,
hilangnya napsu makan, penurunan berat badan,
penglihatan menjadi kabur, rambut
rontok, sensitive terhadap sinar matahari,
dapat menyebabkan kerusakan hati dan ginjal.
4).Cabai
Manfaatnya :
Mengandung vitamin C dan anti oksidan,
dan dapat meredakan pilek dan hidung
tersumbat, meningkatkan napsu makan,
mencegah stroke dan meringankan sakit kepala
dan nyeri sendi.
Bahayanya :
a).Rasa pedas cabai meningkatkan asam
lambung sehingga berbahaya bagi penderita
sakit maag dan dapat juga mengiritasi mukosa lambung dan
usus dapat menyebabkan
diare
b).Kebiasaan mengkonsumsi makanan pedas
dalam jangka waktu lama dapat
menyebabkan kanker lambung dan bisul
didalam perut.
c).Dapat menyebabkan allergi pada lidah ,
dan insomnia karena cabai dapat meningkatkan
temperatur tubuh dan memicu detak
jantung menjadi lebih cepat.
5). Bayam
Manfaatnya :
Mengandung mineral Fe atau asam folat, vitamin A, C, E,
K, fosfor, kalium dan anti
oksidan, yang sangat bermanfaat dalam menjaga
kesehatan tubuh, terutama mencegah
penyakit kurang darah (anemia) , menjaga
kesehatan kulit dan mata, dll
Bahayanya :
a).Jangan memanaskan kembali sayur
bayam yang sudah dimasak, karena dengan
pemanasan ini , terjadi oksidasi
zat yang ada pada bayam terutama fe, Nitrat, yang
dapat menyebabkan keracunan pada
tubuh.
b).Jangan disimpan dilemari es dalam
jangka waktu lama, dan dilarang memasak sayur
bayam menggunakan panci
almunium, akan terjadi reaksi antara Fe dalam
kandungan bayam dan panci
alumunium menyebabkan racun bagi tubuh.
c). Penderita asam urat, sakit ginjal
, tidak diperkenankan makan sayur ini karena akan
memperparah penyakit yang
dideritanya.
6). Seledri
Manfaatnya :
Seledri banyak mengandung fitoserol
yang sangat berkhasiat untuk menurunkan kadar
kolesterol darah, mencegah kanker, memelihara
kelenturan kulit, tekanan darah tinggi,
juga banyak mengandung vitamin, B1,B6,B12, A,
C, K dll.
Bahayanya :
a).Tidak dianjurkan pada wanita hamil dan menyusui untuk
mengkonsumsi ini dalam
jumlah banyak, karena dapat
menyebabkan kontraksi uterus dan keguguran serta
mengurangi produk air susu ibu.
b).Penderita radang ginjal tidak
dianjurkan mengkonsumsi seledri ini karena akan
memperparah penyakitnya, dan
mempunyai potensi menimbulkan allergia pada
orang yang peka .
c).Senyawa prosalen dalam seledri
dapat menimbulkan sensitifitas pada kulit
jika
terkena matahari dan hindari
mengkonsumsi seledri mentah karena prosalen belum
terurai dan dapat mengganggu kesehatan.
Tip menghindari efek pestisida pada buah dan
sayur (lanjutan )
thanks atas infonya, ditunggu artikel yang lainnya
BalasHapus