BUAH DAN SAYUR BERMANFAAT & MERUGIKAN KESEHATAN (3)





 

C. Sayur bermanfaat / berbahaya
     1).Sawi Hijau
         Manfaatnya :
         Banyak mengandung vitamin K, vitamin C, dan E, dan banyak serat,mengandung
         betakaroten yang dapat  mencegah kolesterol dan penyakit jantung, Anti oksidan,
         mencegah  anemia pada ibu hamil.

         Bahayanya :
         Penderita  penyakit ginjal, tidak dianjurkan makan sayur sawi ini, karena akan
         terjadinya pembentukan batu oxalat pada ginjal memperparah keadaan ginjal.
    
    2).Pare.
         Manfaatnya:
         Merupakan sayuran  kaya serat, anti oksidan , mengandung vitamin A, B, C  dan
         mineral, sebagai obat anti diabetes dan membantu membuang racun dalam tubuh,dll

         Bahayanya :
         a).Pada penderita diabetes bila mengkonsumsi sayuran ini secara berlebih lebihan
             akan menyebabkan  hypoglecami ( kadar  glucose darah turun dibawah normal).
         b).Kandungan monorchains dalam pare dapat menyebabkan antifertilitas susah
             mendapatkan anak, dan dapat menyebabkan keguguran jika dikonsumsi ibu hamil.
        
   3). Wortel.
        Manfaatnya :
        Banyak mengandung vitamin dan mineral, khususnya vitamin A, mengandung serat
        tinggi, berkalori rendah dan anti oksidan.

        Bahayanya  :
        Bila dimakan secara berlebih lebihan akan menimbulkan penyakit Hypervitaminosis A,
        dengan gejala gejala  warna kulit dan putih mata menjadi kuning, mual dan muntah,
        hilangnya napsu makan, penurunan berat badan, penglihatan menjadi kabur, rambut
        rontok, sensitive terhadap sinar matahari, dapat menyebabkan kerusakan hati dan ginjal.
    
  4).Cabai
       Manfaatnya :
       Mengandung vitamin C dan anti oksidan, dan dapat meredakan pilek dan hidung
       tersumbat, meningkatkan napsu makan, mencegah stroke dan meringankan sakit kepala
       dan nyeri sendi.

     Bahayanya :
     a).Rasa pedas cabai meningkatkan asam lambung sehingga berbahaya bagi penderita
         sakit maag  dan dapat juga mengiritasi mukosa lambung dan usus  dapat menyebabkan
         diare
     b).Kebiasaan mengkonsumsi makanan pedas dalam jangka waktu lama dapat
         menyebabkan kanker lambung dan bisul didalam  perut.
     c).Dapat menyebabkan allergi pada lidah , dan insomnia karena cabai dapat meningkatkan
         temperatur tubuh dan memicu detak jantung menjadi lebih cepat.
    
    5). Bayam
          Manfaatnya :
          Mengandung  mineral Fe atau asam folat, vitamin A, C, E, K, fosfor, kalium dan anti
          oksidan, yang sangat bermanfaat dalam menjaga kesehatan tubuh, terutama mencegah
          penyakit kurang darah (anemia) , menjaga kesehatan kulit dan mata, dll
  
         Bahayanya :
          a).Jangan memanaskan kembali sayur bayam yang sudah dimasak, karena dengan
              pemanasan ini , terjadi oksidasi zat yang ada pada bayam terutama fe, Nitrat, yang
              dapat menyebabkan keracunan pada tubuh.
          b).Jangan disimpan dilemari es dalam jangka waktu lama, dan dilarang memasak sayur
               bayam menggunakan panci almunium, akan terjadi reaksi antara Fe dalam
               kandungan bayam dan panci alumunium menyebabkan racun bagi tubuh.
          c). Penderita asam urat, sakit ginjal , tidak diperkenankan makan sayur ini karena akan
               memperparah penyakit yang dideritanya.

     6). Seledri
          Manfaatnya : 
          Seledri banyak mengandung fitoserol yang sangat berkhasiat untuk menurunkan kadar
          kolesterol darah, mencegah kanker, memelihara kelenturan kulit,  tekanan darah tinggi,
          juga banyak mengandung vitamin, B1,B6,B12, A, C, K dll.

         Bahayanya :
          a).Tidak dianjurkan  pada wanita hamil dan menyusui untuk mengkonsumsi ini dalam
               jumlah banyak, karena dapat menyebabkan kontraksi uterus dan keguguran serta
               mengurangi produk air susu ibu.
          b).Penderita radang ginjal tidak dianjurkan mengkonsumsi seledri ini karena akan
               memperparah penyakitnya, dan mempunyai  potensi  menimbulkan allergia pada
               orang yang peka .
           c).Senyawa prosalen dalam seledri dapat menimbulkan sensitifitas pada kulit  jika
                terkena matahari dan hindari mengkonsumsi seledri mentah karena prosalen belum
                terurai dan dapat  mengganggu kesehatan.
         

                                     Tip  menghindari efek pestisida pada buah dan sayur   (lanjutan )

1 komentar: